No município de Riachão temos diversas culturas de criações como a Suinocultura (criação de porcos) que movimentam grande parte do comercio de troca e venda, as pessoas compram filhotes de porcos nascidos aqui mesmo no município, os alimentam em pequenas instalações, amarrados ou soltos.
Depois da carne bovina a carne suína é a mais consumida no município, e de fundamental importância para o mercado interno. Famílias inteiras trabalham na criação e reprodução, desses animais.
Mas por outro lado à poluição causado pelas fezes do animal são totalmente ruins para o meio ambienta, atingindo lençóis de água e provocando doenças.
Este animal está sempre a comer, e uma das suas características é ser uma boa boca e comer tudo o que lhe é colocado à frente. Por esse motivo, o porco come todos os restos de legumes, restos de comida confeccionada, e ainda as rações necessárias para o seu crescimento.
Os seus excrementos são já hoje aproveitados para a produção de energia, embora em pequena escala, podendo no futuro vir a ser usados com muito mais frequência.
Para além do beneficio energético, a concretização desta possibilidade traria benefícios ambientais importantes, principalmente em zonas onde existem muitos criadores relativamente próximos, já que, por um lado, seriam reduzidos os cheiros provenientes destas explorações, e por outro, deixaria de haver tanta poluição nos rios e lençóis de água vizinhos.
O tempo de gestação das porcas é de 112 dias, aproximadamente, dando depois à luz entre seis e doze crias, a que se chamam leitões, ou bácoros.
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